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Livro Digital Adobe Digital Editions Programa indispensável para download. ISBN: 9786556522661 Edição: 1 Ano: 2024
Vinhos, vinhedos, enólogos e enólogas: vozes e experiências brasileiras
A obra Vinhos, vinhedos, enólogos e enólogas: vozes e experiências brasileiras, de autoria de Valdiney C. Ferreira com colaboração de Carlos R. Paviani, traz as reflexões de profissionais experientes da vitivinicultura brasileira sobre os caminhos possíveis para a produção de vinhos de qualidade superior, competitivos e saudáveis, para serem consumidos com segurança. As entrevistas contidas neste livro, com enólogas e enólogos, viticultores, consultores, proprietários de vinícolas, permitem conhecer suas opiniões sobre o uso de diferentes tecnologias nos vinhedos e vinícolas, estilos de vinhos preferidos para elaboração e suas histórias pessoais.
Prefácio
Christian Burgos
Apresentação
Valdiney C. Ferreira
I. Momentos marcantes da extraordinária bebida dos deuses portadora da alegria
II. Quando tudo começou – um breve resumo da história do vinho no Brasil
III. O conhecimento técnico-científico foi fundamental na melhoria da qualidade dos vinhos brasileiros
A evolução da indústria vinícola no Brasil e as contribuições do Laren, do Ibravin e da OIV 71
Regina Vanderlinde
IV. A força da vitivinicultura tradicional se manifesta por diferentes caminhos
A opção por não ter marcas próprias e focar nas vinificações para projetos de terceiros
Alejandro Cardoso
Sobrevivência só para quem evolui e oferece produtos de qualidade competitivos
André de Gasperin
Pioneirismo no investimento em tecnologias para vinificação de vinhos finos
Antonio A. Czarnobay
Leveduras selecionadas comerciais são escolhidas exatamente para dar aos vinhos o perfil característico que você busca
Edegar Scortegagna
Conhecimentos em enologia não bastam se não tivermos uvas com qualidade para processar a vinificação
Lucindo Copat
Os ajustes do enólogo são importantes para equilibrar e deixar os vinhos melhores
Marcos Vian
A vitivinicultura no Vale do São Francisco se tornou possível no oásis virtual criado pelo homem
Miguel Angelo Almeida
Espumantes nature com açúcar residual quase zero é como conseguir equilíbrio com apenas três pernas... muito difícil
Philippe Mével
A viticultura de baixa qualidade atrasou bastante a vitivinicultura brasileira
Rosana Wagner
V. Vitivinicultura orgânica: alternativa viável para elaborar vinhos com abordagens mais sustentáveis? 317
Vitivinicultura orgânica amplia ao máximo a identidade de um terroir, e a mínima intervenção na vinificação é importante para alcançar esses objetivos
Leandro Venturin
VI. A tecnologia da dupla poda expandiu os limites da viticultura e abriu novas fronteiras para o vinho no Brasil 345
Vinhos de inverno e tecnologia da dupla poda colocam o sudeste brasileiro na produção de vinhos finos
Murillo Regina
Viticultura de excelência é fundamental para a produção dos vinhos de inverno
Frederico Novelli
A cobertura verde com o pré-cultivo de sementes é aliado importante no preparo do solo para vinhedos com colheitas de inverno
Marcelo Maturano