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Livro Digital Adobe Digital Editions Programa indispensável para download. ISBN: 9786557160008 Edição: 3 Ano: 2020

Espécies nativas para piscicultura no Brasil (3ª edição revista, atualizada e ampliada)

Organizador(es): Bernardo Baldisserotto
Obras do autor

Este ebook é uma produção da Editora UFSM.
Esta terceira edição apresenta informações atualizadas e completas sobre a criação de várias espécies nativas de peixes brasileiros. Cada capítulo fornece ao leitor informações sobre a biologia, reprodução e larvicultura, engorda, efeitos da qualidade da água, nutrição, doenças e transporte dessas espécies, sendo leitura obrigatória para pesquisadores, piscicultores, estudantes e entusiastas pelo assunto. Algumas novas espécies foram incluídas nesta edição.

Prefácio

 

Capítulo 1

Produção de peixes nativos no Brasil nos últimos anos e perspectivas

Bernardo Baldisserotto

 

Capítulo 2

Pirarucu (Arapaima gigas)

Manoel Pereira-Filho, Rodrigo Roubach, Adriana Ferreira Lima, Ana Paula Oeda Rodrigues e Patricia Oliveira Maciel

2.1 Caracterização da espécie

2.2 Reprodução

2.3 Larvicultura

2.4 Engorda

2.5 Qualidade da água

2.6 Nutrição

2.7 Sanidade

2.8 Transporte

Referências

 

Capítulo 3

Cultivo da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis)

Vinicius Ronzani Cerqueira, Fabio Carneiro Sterzelecki, Manecas Francisco Baloi, Caio Magnotti, Filipe dos Santos Cipriano e Gilberto Caetano Manzoni

3.1 Caracterização da espécie

3.2 Reprodução e larvicultura

3.3 Engorda

3.4 Qualidade da água

3.5 Nutrição

3.6 Parasitologia

3.7 Doenças

3.8 Transporte

Referências

 

Capítulo 4

Cultivo de curimatã (Prochilodus spp.)

Daniel Rabello Ituassú, Sanny Maria de Andrade Porto, Bruno Adan Sagratzki Cavero e Flávio Augusto Leão da Fonseca

4.1 Caracterização da espécie

4.2 Reprodução e larvicultura

4.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)

4.4 Qualidade de água

4.5 Nutrição

4.6 Parasitologia

4.7 Doenças causadas por bactérias

4.8 Transporte

Referências

 

Capítulo 5

Biologia e cultivo da piapara, piauçu, piava e piau – espécies dos gêneros Leporinus e Megaleporinus

David Reynalte-Tataje e Evoy Zaniboni-Filho

5.1 Caracterização das principais espécies

comerciais dos gêneros Leporinus e Megaleporinus

5.2 Reprodução e larvicultura

5.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)

5.4 Qualidade da água

5.5 Nutrição

5.6 Parasitologia

5.7 Transporte

5.8 Considerações finais

Referências

 

Capítulo 6

Biologia e criação do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)

George Shigueki Yasui, Fábio Porto-Foresti, Rodrigo Braz de Castilho-Almeida, José Augusto Senhorini, Nivaldo Ferreira do Nascimento e Fausto Foresti

6.1 Caracterização da espécie

6.2 Reprodução

6.3 Engorda

6.4 Qualidade da água

6.5 Nutrição

6.6 Parasitologia

6.7 Transporte

6.8 Comercialização

6.9 O lambari na biotecnologia avançada

Referências

 

Capítulo 7

Matrinxã (Brycon amazonicus)

Elisabeth Criscuolo Urbinati, Levy de Carvalho Gomes e Mônica Serra,

7.1 Biologia da espécie

7.2 Reprodução e larvicultura

7.3 Engorda

7.4 Nutrição

7.5 Qualidade da água

7.6 Parasitologia

7.7 Estresse e imunidade

7.8 Comportamento do matrinxã

Referências

 

Capítulo 8

Tambaqui (Colossoma macropomum)

Levy de Carvalho Gomes, Larissa Novaes Simões e Carlos A. R. M. Araujo-Lima

8.1 Caracterização da espécie

8.2 Reprodução e larvicultura

8.3 Engorda

8.4 Qualidade da água

8.5 Nutrição

8.6 Parasitologia

8.7 Transporte

Referências

 

Capítulo 9

Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Elisabeth Criscuolo Urbinati e Leonardo Susumu Takahashi

9.1 Biologia da espécie

9.2 Reprodução e larvicultura

9.3 Engorda

9.4 Qualidade da água

9.5 Nutrição

9.6 Parasitologia

9.7 Estresse, imunidade e saúde

Referências

 

Capítulo 10

Biologia e cultivo do dourado

Marcos Weingartner, Evoy Zaniboni-Filho e Josiane Ribolli

10.1 Caracterização da espécie

10.2 Reprodução e larvicultura

10.3 Engorda

10.4 Qualidade de água

10.5 Transporte

10.6 Parasitologia

10.7 Considerações finais

Referências

 

Capítulo 11

Aspectos da biologia, reprodução e manejo de Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae

Vania Lucia Loro e Ronald Kennedy Luz

11.1 Caracterização das espécies

11.2 Reprodução e larvicultura

11.3 Engorda

11.4 Qualidade da água

11.5 Nutrição

11.6 Parasitologia

11.7 Transporte

Referências

 

Capítulo 12

Jundiá (Rhamdia sp.)

Bernardo Baldisserotto, Leonardo Gil Barcellos, Débora Fracalossi e Luis Kreutz

12.1 Caracterização da espécie

12.2 Reprodução e larvicultura

12.3 Engorda

12.4 Qualidade da água

12.5 Nutrição

12.6 Patologia

12.7 Estresse

12.8 Transporte

Referências

 

Capítulo 13

Produção de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum), pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e seus híbridos

Robson Andrade Rodrigues

13.1 Caracterização da espécie

13.2 Reprodução e larvicultura

13.3 Larvicultura e treinamento alimentar

13.4 Terminação

13.5 Qualidade de água

13.6 Nutrição

13.7 Parasitologia

13.8 Doenças

13.9 Transporte

Referências

 

Capítulo 14

Biologia e cultivo de bagres do gênero Steindachneridion

Evoy Zaniboni-Filho, David Reynalte-Tataje e Samara Hermes-Silva

14.1 Caracterização da espécie

14.2 Reprodução e larvicultura

14.3 Engorda

14.4 Qualidade da água

14.5 Nutrição

14.6 Parasitologia

14.7 Transporte

Agradecimentos

Referências

 

Capítulo 15

Pacamã (Lophiosilurus alexandri)

Ronald Kennedy Luz, José Cláudio Epaminondas dos Santos e Yoshimi Sato

15.1 Caracterização da espécie

15.2 Reprodução, larvicultura e produção de juvenis

15.3 Nutrição e manejos de juvenis

15.4 Qualidade da água

15.5 Transporte

Referências

 

Capítulo 16

Avanços no cultivo de cavalo-marinho (Hippocampus reidi)

Maik dos Santos Cividanes da Hora, Lília Pereira de Souza-Santos, Felipe P. A. Cohen, Jean-Christophe Joyeux e Mônica Yumi Tsuzuki

16.1 Caracterização da espécie

16.2 Reprodução

16.3 Crescimento

16.4 Qualidade da água

16.5 Nutrição e alimentação

16.6 Doenças

16.7 Transporte

16.8 Considerações finais

Referências

 

Capítulo 17

Aspectos da biologia, trato digestório e reprodução do peixe mussum (Synbranchus marmoratus)

Sathyabama Chellappa, Nirlei Hirachy Costa Barros, Luciana Araújo Montenegro e Ernst Bryan Peebles

17.1 Caracterização da espécie

17.2 Distribuição geográfica

17.3 Hábito alimentar e trato digestório

17.4 Reprodução no ambiente natural

17.5 Idade e crescimento

17.6 Mecanismo respiratório do mussum

17.7 Parasitologia

17.8 Cultivo em viveiro e aquariofilia

Referências

 

Capítulo 18

Criação do linguado (Paralichthys orbignyanus)

Ricardo Berteaux Robaldo, Adalto Bianchini e Luís A. Sampaio

18.1 Caracterização da espécie

18.2 Reprodução e larvicultura

18.3 Engorda

18.4 Qualidade da água

18.5 Nutrição

18.6 Parasitologia

18.7 Transporte

Agradecimentos

Referências

 

Capítulo 19

Biologia e cultivo do apaiari, Astronotus ocellatus (Cuvier, 1829) Swainson, 1839

José William Bezerra e Silva

19.1 Caracterização da espécie

19.2 Reprodução em cativeiro e larvicultura

19.3 Engorda

19.4 Qualidade da água

19.5 Nutrição

19.6 Parasitas e predadores

19.7 Transporte

Referências

 

Capítulo 20

Cultivo do tucunaré (Cichla sp.)

Emerson Carlos Soares

20.1 Caracterização da espécie

20.2 Reprodução e larvicultura

20.3 Engorda

20.4 Nutrição

20.5 Qualidade de água

20.6 Parasitologia e patologia

20.7 Transporte

Agradecimentos

Referências

 

Capítulo 21

Biologia, comportamento e reprodução do peixe ornamental acará-bandeira (Pterophyllum scalare)

Sathyabama Chellappa, Maria Emília Yamamoto e Maria do Socorro Ribeiro Freire Cacho

21.1 Caracterização da espécie

21.2 Reprodução em aquários e larvicultura

21.3 Qualidade da água

21.4 Nutrição

21.5 Parasitologia

21.6 Transporte

Referências

 

Capítulo 22

Cultivo de robalo-flecha (Centropomus undecimalis) e robalo-peva (Centropomus parallelus)

Vinicius Ronzani Cerqueira, Gabriel Passini, Cristina Carvalho, Fabio Sterzelecki e Filipe Cipriano

22.1 Caracterização das espécies

22.2 Reprodução e larvicultura

22.3 Engorda

22.4 Qualidade da água

22.5 Nutrição

22.6 Parasitologia

22.7 Doenças

22.8 Transporte

Referências

 

Capítulo 23

Cultivo do bijupirá (Rachycentron canadum)

Luís André Sampaio, Marcelo Borges Tesser e Ricardo Vieira Rodrigues

23.1 Caracterização da espécie

23.2 Reprodução e larvicultura

23.3 Engorda

23.4 Qualidade da água

23.5 Nutrição

23.6 Patologia e parasitologia

23.7 Transporte

Agradecimentos

Referências

 

Capítulo 24

Potencial da carapeba listrada para o cultivo intensivo

Emerson Carlos Soares, Elton Lima Santos, Themis de Jesus da Silva e Carlos Azevedo

24.1 Caracterização da espécie

24.2 Dieta natural da carapeba listrada

24.3 Importância

24.4 Biologia reprodutiva

24.5 Captura, transporte, aclimatação e comportamento em cativeiro dos reprodutores

24.6 Alimentação e dieta das carapebas em cativeiro

Referências

 

Capítulo 25

Criação de tainha (Mugilidae)

Kleber Campos Miranda Filho, Marcelo Borges Tesser, Luís André Sampaio e Heloisa Maria Godinho

25.1 Caracterização da espécie

25.2 Reprodução e larvicultura

25.3 Engorda

25.4 Qualidade da água

25.5 Nutrição

25.6 Parasitologia

Agradecimentos

Referências

 

Capítulo 26

Hibridação em piscicultura: monitoramento e perspectivas

Fábio Porto-Foresti, Diogo Teruo Hashimoto, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti

26.1 Aspectos gerais da hibridação interespecífica

26.2 Riscos causados pela hibridação interespecífica

26.3 Métodos utilizados na identificação genética de híbridos

Referências

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