Detalhe do produto

Livro Digital Adobe Digital Editions Programa indispensável para download. ISBN: 9786557160251 Edição: 1 Ano: 2020

A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana

Autor(es): Carlos André Prauchner
Obras do autor

Este ebook é uma produção da Editora UFSM.
O livro "A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana" procura apresentar alguns aspectos relacionados às funções que o selênio pode desempenhar em animais e humanos. A obra inicia descrevendo o transporte do elemento a partir dos oceanos para os continentes, a química do microelemento no solo, sua absorção pelas plantas, bem como as funções do selênio nos vegetais. Na sequência, são abordados tópicos relativos aos benefícios que o micronutriente pode trazer aos animais de produção. Os últimos capítulos enfatizam a importância do selênio para a saúde humana, destacando o conceito da prevenção de doenças na população pela suplementação do micronutriente no solo e sua transferência ao longo da cadeia alimentar. Visto que ainda são escassas as publicações em língua portuguesa sobre o assunto, o livro representa uma iniciativa buscando preencher esse espaço. Os textos foram escritos em linguagem simples, acessível, portanto, não só para estudantes de graduação e pós-graduação de diversas áreas, como também para a população leiga.

Apresentação

Introdução

 

C A P Í T U L O   1

Um breve histórico S obre o Selênio

1.1 Introdução

1.2 Um pouco da história sobre a pesquisa relacionada ao selênio

 

C A P Í T U L O   2

O selênio na biosfera

2.1 Introdução

2.2 O selênio nos solos

2.3 A reciclagem do selênio na natureza

2.4 O selênio como poluente ambiental

 

C A P Í T U L O   3

O Selênio na Agricultura

3.1 Introdução

3.2 A adubação das lavouras com selênio e seus impactos sobre a composição dos alimentos

3.3 A Biofortificação genética

3.4 A disponibilidade de selênio no solo e sua absorção pelas plantas

3.5 A translocação e deposição de compostos de selênio nas plantas

3.6 A toxicidade do selênio nas plantas e nos animais

3.7 O metabolismo do selênio nas plantas

3.7.1 A via de assimilação do selênio

3.7.2 A via de volatilização do selênio

3.7.3 A via de metilação do selênio

 

C A P Í T U L O   4

O Selênio nas culturas de lavoura

4.1 Introdução

4.2 Os benefícios da adubação com selênio sobre o crescimento, produção e proteção das plantas de lavoura

4.3 Uma breve discussão sobre a fotossíntese e a fotorrespiração

4.3.1 Alguns aspectos sobre a fotossíntese

4.3.2 O aumento na taxa de fotorrespiração provoca estresse oxidativo

4.4 Vários tipos de estresse abiótico provocam dano oxidativo nas plantas

4.5 Alguns efeitos práticos da adubação com selênio sobre a performance de culturas de lavouras

 

C A P Í T U L O   5

Alimentos de origem vegetal como Fonte dietética de Selênio à dieta humana

5.1 Introdução

5.2 Fontes de selênio de origem vegetal

 

C A P Í T U L O   6

O Selênio como micronutriente na pecuária

6.1 Introdução

6.2  Recomendações  sobre  a  inclusão  de  selênio  na  dieta  de  animais  de  produção

6.3 Implicações do selênio sobre a fermentação ruminal versus efeitos da fermentação ruminal sobre a digestão e absorção do selênio

 

C A P Í T U L O   7

O metabolismo do Selênio nos tecidos animais

7.1 Introdução

7.2 O metabolismo do selênio nos animais

 

C A P Í T U L O   8

Os benefícios do Selênio para a produção leiteira

8.1 Introdução

8.2 O papel do selênio no tocante à saúde da glândula mamária e à qualidade do leite

 

C A P Í T U L O   9

O Selênio na reprodução

9.1 Introdução

9.2 Benefícios da suplementação de selênio sobre a reprodução

 

C A P Í T U L O   1 0

O Selênio e a produção de carnes

10.1 Introdução

10.2 O selênio e a fisiologia muscular

10.3 A Influência do selênio sobre a qualidade da carne

10.4 Entendendo algumas propriedades físicas e químicas da carne

10.5 A suplementação com selênio como forma de melhorar a qualidade da carne

 

C A P Í T U L O   1 1

O Selênio e a resposta imune dos animais de produção

11.1 Introdução

11.2 Efeitos da suplementação com selênio e/ou vitamina E sobre a resposta imune dos animais de produção

 

C A P Í T U L O   1 2

O estresse oxidativo na clínica veterinária

12.1 Introdução

12.2 O selênio na prevenção do estresse oxidativo

 

C A P Í T U L O   1 3

A toxicidade do Selênio

13.1 Introdução

13.2 A intoxicação por selênio em animais e humanos

 

C A P Í T U L O   1 4

A interface entre a agropecuária e a saúde humana

14.1 Introdução

14.2 Doenças humanas relacionadas à deficiência de selênio na dieta

14.3 Outras enfermidades relacionadas à deficiência de selênio

14.4 Alimentos nutracêuticos

14.4.1 Fontes de selênio de origem animal

14.4.2 O selênio ameniza a intoxicação por microelementos nocivos à saúde

14.4.3 A função do selênio na prevenção do câncer

14.4.4 O selênio atuando na prevenção de doenças cardiovasculares

 

C A P Í T U L O   1 5

O valor biológico do Selênio presente na dieta

15.1 Introdução

15.2 O real valor nutritivo das fontes de selênio na dieta humana

15.2.1 A bioacessibilidade

15.2.2 A biodisponibilidade

15.2.3 A bioatividade

15.2.4 O metabolismo do selênio nos tecidos do corpo humano depende da especiação

15.2.5 A bioacessibilidade, biodisponibilidade e bioatividade do selênio presente em alguns alimentos

 

C A P Í T U L O   1 6

Alguns compostos orgânicos de Selênio

16.1 Introdução

16.2 Ebselen

16.3 Leveduras enriquecidas em selênio

16.4 O Disselento de difenila [(PhSe) ]

 

Conclusões

Referências

Lista de abreviaturas

Ebook

R$ 38,50 Em 1x de: R$ 38,50 No boleto: R$ 38,50

COMPRAR